Воскресенье, 23.07.2017, 09:48
Приветствую Вас Гость | RSS
 Департамент Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия 
 Ульяновской области по Старокулаткинскому району

Главная РегистрацияВход
 
Добавить сайт в Избранное 
...
Меню
Связь
Директор Департамента
8(84249)2-11-51
Отделы
8(84249)2-26-71
8(84249)2-17-09
факс:
8(84249)2-26-71, 2-17-09
email: 17sobes73@list.ru  
Адрес
р.п Старая Кулатка
ул.Пионерская 12
индекс 433940
План
Геопортал
Презентация
Поиск
ЕДК
_
_
Архив новости
[25.11.2014]
Около 50 миллионов рублей выделено из бюджета Ульяновской области на социальную поддержку населения
[27.04.2011]
В рамках подготовки к празднованию Дня Победы акция «Сделай мир добрее!»
[22.03.2011]
Мероприятие «Арт-терапия» для детей находящихся в трудной жизненной ситуации
[29.11.2011]
Декада инвалидов
[11.02.2013]
ВНИМАНИЕ! Объявлен конкурс "Семейные трудовые династии"
[20.08.2014]
Перечень направлений по поддержке ульяновских семей предлагают увеличить
[08.09.2014]
Программа «Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области» на 2014 – 2018 годы»
Главная » 2015 » Октябрь » 20 » Министр Максим Топилин: К концу 2020 года 68% приоритетных объектов будут доступны для инвалидов
15:55
Министр Максим Топилин: К концу 2020 года 68% приоритетных объектов будут доступны для инвалидов

Максим Топилин: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Государственная программа «Доступная среда», которую начали реализовывать в 2011 году, дала, как нам представляется, достаточно сильный импульс для улучшения социального самочувствия одной из самых сложных и достаточно многочисленной группы населения – инвалидов – и стала основным инструментом для реализации в Российской Федерации положений Конвенции ООН о правах инвалидов. Я напомню, что эта конвенция была ратифицирована Россией 3 мая 2012 года, и после этого мы более активно, значительно более активно начали все мероприятия в этой сфере. 

Коротко о результатах предыдущей программы. На первом этапе был реализован ряд пилотных проектов в регионах по доступности услуг и учреждений в различных сферах. При этом уделялось особое внимание отработке технологий доступности не просто применительно ко всем инвалидам, как это делалось раньше, а уже акцент делался на инвалидов, которые перемещаются на креслах-колясках, которые имеют нарушения функций слуха, зрения. И вот этот дифференцированный подход позволил отработать изменения в том числе в действующее законодательство. Если раньше мы говорили исключительно о том, есть пандус или нет пандуса, то теперь в обиходе уже и различные другие способы доступности. Это и пониженные стойки регистрации в кассах, аэропортах, различных других учреждениях, больницах, это и вопросы, связанные с контрастным шрифтом, шрифтом Брайля. Это становится уже достаточно общим местом, хотя сделать ещё предстоит очень немало.
Мы уделяли большое внимание в действующей программе школам. Это была особая задача, и по результатам работы к концу 2015 года у нас около 20% школ должны быть доступными, а в начале реализации программы это было лишь 2,5%. Также уделялось особое внимание спорту, уделялось особое внимание программам субтитрирования. У нас уже около 13 тыс. часов в год на пяти каналах субтитрируются программы. Это пять каналов: Первый канал, «Россия», НТВ, «Культура» и детский канал «Карусель». И в программе мы продолжаем эту работу.
Реализацию программы мы рассматривали таким образом, чтобы она не имела бесконечного продолжения финансирования соответствующих обязательств государства, а чтобы отработка в рамках программы тех или иных моментов ложилась как основа изменений в законодательство. По итогам реализации первого этапа программы в конце 2014 года был принят закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты, которым применительно к сфере здравоохранения, образования, культуры, средствам массовой информации, транспорту, различным видам транспорта были внесены изменения. Они предусматривают включение во все нормативные акты порядков предоставления услуг для инвалидов с различными ограничениями. Сейчас работа по реализации этого закона активно ведётся как министерствами, так и в регионах.
По новой редакции программы до 2020 года. В Послании к Федеральному Собранию Президент Российской Федерации поручил принять решение о продлении этой программы до 2020 года, предусмотрев основные направления в части совершенствования производства товаров для лиц с ограниченными возможностями, технических средств реабилитации, и уделив особое внимание образованию, трудоустройству инвалидов и формированию безбарьерной среды. В этой логике мы действовали, готовя новую редакцию программы.
Программа содержит три подпрограммы.
Первая – продление мероприятий по доступности всех объектов и услуг в региональном разрезе. В федеральном разрезе мы постепенно сокращаем субсидирование регионов в этом направлении, потому что технологии и все нормативные документы уже практически отработаны, и в течение трёх лет предполагается выделение субсидий регионам на эти цели.
Но мы исходим из того, что это должно стать просто исполнением в силу законодательства. После этого мы уже не будем субсидировать регионы, регионы должны будут в силу закона всё это исполнять в разных сферах деятельности. 
При этом расширяется некоторым образом сфера применения. К ранее применявшимся подходам в здравоохранении, в культуре, в образовании здесь добавляются службы занятости и объекты пешеходной инфраструктуры. Это является новеллой.
Мы исходим из того, что  к концу 2020 года 68% тех объектов, которые определены совместно с субъектами Российской Федерации и совместно с общественными организациями инвалидов, будут доступны. Безусловно, речь не идёт о полной доступности, как иногда пытаются это представить. Полная доступность, безусловно, – это гораздо более длительный процесс, но программа закладывает для этого финансовую и законодательную рамку.
Также мы продолжаем в программе активно работать по сфере образования. Это продолжение программы по доступности школ прежде всего, потому что школы – это первое место, где встречаются дети. Там ещё очень важен элемент, связанный не только с тем, что доступными становятся образовательные учреждения, но и с тем, чтобы дети привыкали с малых лет к тому, что они общаются с такими равными членами общества, как инвалиды. Это очень важно с психологической точки зрения, это относится к так называемому преодолению отношенческих барьеров. Мы считаем, это ключевое направление.
Также включены мероприятия по работе с высшими учебными заведениями, техникумами, различными другими образовательными структурами, дошкольное образование и дополнительное образование. То есть программа в 2016–2020 годах будет уже расширяться в системе образования, это будут не только школы, но все учебные заведения.
Дмитрий Анатольевич сказал о реабилитации. Действительно, мы в рамках действующей программы практически не уделяли этому внимания, а тема реабилитации инвалидов с точки зрения вообще единства понимания, результатов реабилитационных процедур остаётся пока за кадром того, что у нас происходит.
Поэтому вторая подпрограмма – это совершенствование реабилитационных процедур. В принципе мы ставим перед собой задачу в рамках этой программы подготовить нормативные документы и определить единые способы, методы реабилитации, которые всеми бы трактовались одинаково, чтобы мы могли по результатам реабилитационных процедур не просто говорить, что группу инвалидности сняли или оставили (как происходит сейчас), а могли сказать, может ли человек в большей степени интегрироваться в общество, дали реабилитационные мероприятия эффект с этой точки зрения или не дали, и на основе этого выстраивать уже оптимальные способы реабилитации, не ограничиваться здесь формальным подходом.
Особенно интенсивно мы предполагаем работать  в направлении детей-инвалидов, потому что для них с точки зрения их развития и возможностей дальнейшей интеграции в общество реабилитационные процедуры наиболее актуальны и наиболее важны. Эту тему мы очень плотно обсуждали с общественностью, потому что родители детей-инвалидов прежде всего эту тему реабилитации, тему ранней помощи, тему сопровождения детей-инвалидов и семей с детьми-инвалидами считают наиболее важной в этой сфере.
Что касается средств реабилитации. Это ещё одна подпрограмма. Сейчас у нас порядка 48% изделий производится отечественными производителями. Госпрограмма предусматривает организацию импортозамещения по таким техническим средствам реабилитации, как коленные модули для протезов, кресла-стулья с санитарным оснащением, абсорбирующее бельё. Это достаточно серьёзная проблема сегодня, когда мы не можем производить эти изделия в Российской Федерации. Это сейчас является предметом совместной работы с Министерством промышленности. Также это трости, это кресла-коляски. В программе предусмотрены и различные способы использования Фонда развития промышленности
Также программой предусматриваются мероприятия в сфере образования  и трудоустройства инвалидов. Мы исходим из того, что должны быть разработаны различные методические и законодательные подходы в работе с инвалидами, начиная с профориентации и заканчивая различными способами интеграции инвалидов, которые ранее утратили способность к труду или которые утратили способность к труду, находясь на определённом рабочем месте. Здесь очень большая гамма различных методов, и они должны быть описаны и законодательно урегулированы.
Программа, Дмитрий Анатольевич, согласована со всеми министерствами и ведомствами, кроме того разногласия, о котором Вы знаете, по техническим средствам реабилитации. Мы также её согласовали с комитетом Государственной Думы, прорабатывали очень активно и с Общероссийским народным фронтом, неоднократно обсуждали на площадках.

Просмотров: 117 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
ссылки на другие новости сайта: Главная страница
Мероприятие «Арт-терапия» для детей находящихся в трудной жизненной ситуации
ИНФОРМАЦИЯ о проведении Форума Матерей в МО «Старокулаткинский район»
В Ульяновской области вступили в силу новые меры социальной поддержки многодетных семей
В восьмой раз в регионе пройдёт благотворительная акция «Наполни социальный погребок»
О проведенных мероприятиях посвященных празднованию 69-й годовщины Победы в ВОВ.
Более 20 миллионов рублей выделено из бюджета Ульяновской области на социальную поддержку населения
Радиационная экологическая катастрофа - на Чернобыльской АЭС
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Министерство здравоохранения, социального развития и спорта
  • МО "Старокулаткинское городское поселение"
  • администрация МО "Старокулаткинский район"
  • Старокулаткинский районный суд
  • Карсунское УМЗСРиС
  • Павловское УМЗСРиС
  • Новоспасское УМЗСРиС
  • Николаевское УМЗСРиС
  • Сенгилеевское УМЗСРиС
  • Радищевское УМЗСРиС
  • Цильнинское УМЗСРиС
  • Инзенское УМЗСРиС
  • Теги
    Статистика
    Каталог ИТ
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Архив записей
    Регион.новости

    Старокулаткинское УМТиСР © 2017

    http://kulsobes.ucoz.ru