Во всех странах мира и в любой группе общества имеются инвалиды. Их число в мире значительно и продолжает расти. Причины и следствия инвалидности в разных странах различны. Эти различия объясняются разными социально-экономическими условиями и разными мерами государств по обеспечению благосостояния своих граждан. Проводимая в настоящее время политика в отношении инвалидов – результат развития общества в течение последних двухсот лет. Во многих отношениях эта политика является отражением общих условий жизни и социально-экономической политики, проводимой в разное время. Однако инвалидность имеет много характерных для нее черт, которые повлияли на условия жизни инвалидов. Невежество, пренебрежение, предрассудки и страх – вот те социальные факторы, которые на протяжении всей истории являлись препятствием для развития способностей инвалидов и вели к их изоляции. На протяжении многих лет политика в отношении инвалидов изменялась: она прошла путь от обычного ухода за инвалидами в соответствующих учреждениях до получения образования детьми-инвалидами и реабилитации лиц, ставших инвалидами уже в зрелом возрасте. Благодаря образованию и реабилитации инвалиды стали более активно выступать за дальнейшее развитие политики в отношении инвалидов. Созданы организации инвалидов , их семей и сторонников, которые выступают за улучшение условий жизни инвалидов.
Главная задача Года равных возможностей достичь мировых стандартов в сфере создания доступной среды для инвалидов, продолжение работы по повышению доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов. Понятие "безбарьерная среда" очень часто ассоциируется только с инвалидами и, прежде всего, с людьми, страдающими нарушениями двигательных функций. Однако, доступная среда нужна также пожилым гражданам, лицам трудоспособного возраста в восстановительный период лечения после травмы, заболеваний опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы, беременным, женщинам с маленькими детьми на колясках и т.д. Правовая основа для деятельности по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры сформирована и состоит из ряда нормативных правовых документов, основными из которых являются: 1. Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (статья 15, в котором говорится о том, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно - правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры; статья 16 об ответственности юридических и должностных лиц за уклонение от исполнения требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур) 2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (статья 9.13. "Уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур". Обеспечение равных возможностей Термин «обеспечение равных возможностей» означает процесс, благодаря которому различные системы общества и окружающей среды, такие, как обслуживание, трудовая деятельность и информация, оказываются доступными всем, особенно инвалидам. Принцип равенства прав предполагает, что потребности всех без исключения индивидуумов имеют одинаково важное значение, что эти потребности должны служить основной планирования в обществе и что все средства следует использовать таким образом, чтобы каждый индивидуум имел равные возможности для участия в жизни общества. Инвалиды являются членами общества и имеют право оставаться жить в своих общинах. Они должны получать поддержку, в которой они нуждаются, в рамках обычных систем здравоохранения, образования, занятости и социальных услуг.
После достижения инвалидами равных прав они должны также иметь равные обязанности. По мере получения инвалидами равных прав общество вправе ожидать от них большего. В рамках процесса обеспечения равных возможностей необходимо создать условия для оказания помощи инвалидам, с тем чтобы они могли в полной мере выполнять свои обязанности как члены общества.
|