Четверг, 28.11.2024, 01:04
Приветствую Вас Гость | RSS
 Департамент Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия 
 Ульяновской области по Старокулаткинскому району

Главная РегистрацияВход
 
Добавить сайт в Избранное 
...
Меню
Связь
Директор Департамента
8(84249)2-11-51
Отделы
8(84249)2-26-71
8(84249)2-17-09
факс:
8(84249)2-26-71, 2-17-09
email: 17sobes73@list.ru  
Адрес
р.п Старая Кулатка
ул.Пионерская 12
индекс 433940
План
Геопортал
Презентация
Поиск
ЕДК
_
_
Архив новости
[04.05.2012]
Выездных мобильных бригад в МО «Старокулаткинский район»
[01.09.2011]
Именной капитал «Семья» становится доступней
[01.12.2014]
Проект Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста будет внесен в Правительство РФ 1 июня 2015 года
[21.02.2014]
Порядок организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
[20.05.2011]
О мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Ульяновской области.
[25.11.2014]
Внимание! «Прямая линия»!
[10.04.2013]
В Ульяновской области будут введены единые требования к школьной форме
Главная » 2015 » Январь » 29 » В период кризиса с бедными семьями власти заключат договоры о матпомощи
15:00
В период кризиса с бедными семьями власти заключат договоры о матпомощи

Качество жизни российских семей выйдет на новый уровень в самом ближайшем будущем, уверены в Минтруде. Произойти это должно после того, как в свои права вступит недавно утвержденная ведомством Концепция семейной политики. Тогда семьи с небольшим достатком и многодетные смогут получать целевые выплаты на развитие подсобного хозяйства и покупку всего необходимого для своих чад. А для «трудных» семей будут разработаны настоящие планы выхода из кризиса. О том, в чем заключаются перемены и хватит ли на них денег в бюджете, «МК» рассказал замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей ВОВЧЕНКО.
- Алексей Витальевич, за те полгода, что прошли с момента утверждения Концепции семейной политики, произошли какие-то позитивные сдвиги в жизни российских семей?
- Концепцию нужно воспринимать как стратегический документ, который предусматривает как уже действующие меры поддержки семей с детьми, так и новые предложения. Первый этап реализации Концепции будет в 2015-2018 годах. К марту 2015 года мы вместе с экспертами разработаем проект плана реализации первого этапа. После этого он будет утвержден Правительством РФ.
- Это работа ведется исключительно на уровне ведомств или же общество тоже в нее вовлечено?
- Разработка плана реализации концепции не замыкается только внутри органов власти. В ней активно участвуют различные эксперты, общественные организации, Общественная палата России. Отмечу, что и сами граждане приняли участие в обсуждении. Мы получили больше тысячи комментариев и предложений к проекту плана, который был размещен в Интернете для общественного обсуждения. Мы считаем, что это хороший отклик на наш документ. Конечно, ряд моментов будет учтен в нашей работе.
- Уже есть понимание, что будет заложено в этот план?
- В плане будут расставлены акценты следующим образом. Во-первых, это действия по развитию экономической самостоятельности семьи. Не секрет, что с рождением детей доходы семьи снижаются. Поэтому серьезный аспект – это материальное благополучие семьи. И здесь важна помощь в трудоустройстве родителей, в том числе на рабочие места с гибкими формами занятости. Также женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, могут бесплатно пройти программы дополнительного профессионального обучения и переподготовки, чтобы приобрести или усилить новые трудовые навыки. Такая работа организуется через органы службы занятости. Также мы планируем поддерживать бизнес-проекты, реализуемые семьями с детьми, в том числе многодетными семьями и семьями с детьми-инвалидами. Минэкономразвития прорабатывает механизмы, как это будет выглядеть на деле.
Продолжатся мероприятия по развитию системы господдержки семей при рождении и воспитании детей. Это, в первую очередь, касается совершенствования механизмов использования средств материнского (семейного) капитала.
- В последние годы развелось много скептиков, которые говорят, что институт семьи себя изжил. Мол, жить надо для себя, а браком хорошее дело не назовут. Можно ли как-то вернуть понятие семьи обратно на свой пьедестал?
- В проекте плана есть мероприятия, направленные на повышение ценности семейного образа жизни и сохранение духовно-нравственных традиций. Это, к примеру, проведение Всероссийского конкурса «Семья года» по разным номинациям: «многодетная семья», «замещающая семья», «многопоколенная семья». Запланированы информационные кампании и проекты, рассказывающие о ценностях семьи, ребенка, ответственного родительства. Помимо этого, мы вложили в план такие направления, как создание условий для обеспечения здоровья членов семьи, культурно-образовательное развитие семьи и многое другое.
- Вы упомянули про маткапитал. Можно поподробнее, что все-таки будет с ним? В последнее время возникает много идей по его трансформации.
- Давайте по порядку. В нынешнем законе сказано, что программа семейного, или материнского, капитала рассчитана на 10 лет: с 2007 по 2016 годы. По сей день никаких поправок, сокращающих этот срок, в закон не вносилось. Более того, мы с коллегами сейчас прорабатываем новые, более эффективные пути использования средств маткапитала. Сейчас обсуждается вариант использования этих денег на обустройство квартир, в которых проживают семьи с детьми-инвалидами, на предоставления необходимых средств реабилитации. Это могут быть специальные поручни, велосипеды для детей с ДЦП, клавиатура для компьютера со шрифтом Брайля и другие. Мы также предлагаем максимально приблизить срок использования маткапитала к моменту рождения ребенка — это касается улучшения жилищных условий. Если семья планирует использовать средства маткапитала на уплату первоначального взноса по кредиту, то можно будет не дожидаться трехлетнего возраста ребенка, а сразу после рождения приобрести жилье.
- Есть ли особые меры, для семей, которые решаются на третьих и последующих детей, ведь ее расходы значительно возрастают?
- Есть специальные программы оказания помощи многодетным семьям. Например, бесплатное приобретение земельных участков, в том числе для индивидуального жилищного строительства, заключение социального контракта, выплата пособия на третьего ребенка. В регионах реализуются свои меры поддержки, включая льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, проезду в транспорте, предоставление регионального маткапитала именно многодетным семьям. Также с 2013 года семьям, в которых рождается третий ребенок и последующие дети, выплачивается специальное пособие. Размер его существенный – каждый месяц, пока ребенку не исполнится 3 года, семья получает в среднем около 7,7 тысячи рублей. Такое пособие есть в 67 регионах, со следующего года к ним присоединятся Крым и Севастополь. Из них 53 регионам с неблагоприятной демографической ситуацией оказывается помощь из федерального бюджета. В 2014 году было выделено более 10 млрд рублей, в этом году – это почти 13 млрд рублей. Как показывают промежуточные итоги, уже есть положительная динамика в рождаемости третьих детей: с января по ноябрь 2014 года в 53 регионах, которым мы помогаем, родились более 207 тысяч третьих и последующих детей. Это больше уровня 2013 года на 3,9%.
- Хватит ли денег на реализацию всего, что будет запланировано? Ведь многие уже окрестили новый бюджет откровенно мобилизационным.
- Важно понимать, что такое концепция. Это генеральная линия действий власти. Здесь необходимо также отметить, что все социальные обязательства, которые уже имеются, будут исполнены в полном объеме. Все нужные бюджетные проектировки на эти цели предусмотрены. И, что крайне важно сейчас, имеющиеся выплаты будут индексироваться. Здесь не нужно искать подводные камни: в части социальной политики в бюджете все сохраняется. То, что мы будем предлагать в рамках плана реализации концепции для семьи, для матерей с детьми, они будут проработаны и просчитаны. Соответствующее решение будет принято исходя из возможностей государства.
- Вы упомянули про соцконтракт. В концепции он указан как принципиальная форма материальной поддержки семей. В чем суть этого механизма?
- Соцконтракт – это адресная помощь человеку или семье. Ее суть в том, что малоимущим семьям региональные органы предлагают более весомую материальную поддержку. Основное условие – семья или человек должны сами активно действовать, чтобы преодолеть бедность и выйти на постоянный самостоятельный источник дохода. На практике это выглядит следующим образом. В регионе принимается нормативный акт о заключении с гражданами социального контракта. В зависимости от жизненных обстоятельств может быть оказана финансовая поддержка на открытие своего дела или развитие подсобного хозяйства, содействие в трудоустройстве, профподготовке или переподготовке. Средний размер социальной помощи семьям с детьми – около 34 тысяч рублей. Но в разных регионах сумма разная. К примеру, в Коми выделяется 61,6 тысячи рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе – 97,2 тысячи рублей, Тверской области – 142,9 тысячи рублей. Скажу, что отклик среди населения позитивный. Важно, что большинству участников программы соцконтракта удалось решить материальные проблемы. Так, за 2013 год было заключено почти 38 тысяч соцконтрактов. Из них 28,8 тысячи контрактов были заключены с семьями с детьми до 16 лет. В 2014 году число соцконтрактов, по предварительной оценке, должно вырасти. В дальнейшем регионы планируют увеличить расходы на этот вид помощи.
- А что могут потребовать от человека в обмен на пособие?
- Условия получения помощи прописываются в договоре, который заключается между человеком и органом социальной защиты. Реализация социального контракта устанавливается на период от 3 месяцев до 1 года исходя из содержания программы социальной адаптации. В ней могут быть предусмотрены самые разные действия, от поиска работы с помощью службы занятости до предоставления различных соцуслуг. Все очень индивидуально. Но в любом случае, это должны быть активные действия со стороны самой семьи, которая хочет решить свои материальные проблемы.
- То есть это что-то вроде целевого гранта? А отчитываться получатель как будет?
- Можно сказать и так. По итогам программы гражданин должен отчитаться перед органом соцзащиты, на что и каким образом были потрачены деньги. Если, к примеру, речь идет об открытии своего дела, то здесь должны быть указаны суммы полученных доходов от индивидуальной трудовой деятельности. Если же деньги были выделены на приобретение домашних животных — коров, коз, кроликов, то нужно сообщить об улучшении материального достатка семьи за счет личного подворья.
- А если условия договора не исполняются, что тогда?
- В случае нецелевого использования средств может быть предусмотрен возврат денег обратно в систему соцзащиты. Могут быть также наложены ограничения на предоставление социальной помощи, пособий или льгот в будущем. Механизмы могут быть разными. Регион самостоятельно решает, как поступить в том или ином случае.
- Соцконтракт — дело затратное для бюджета. В чем выгода для государства?
- Соцконтракт – это не единственная мера социальной помощи людям. Но если некоторые меры поддержки оказываются всем без исключения, к примеру, маткапитал, различные детские пособия, то соцконтракт носит индивидуальный характер. Есть определенные критерии, под которые должна подпадать семья — это тяжелое материальное положение, отсутствие возможности самостоятельно выйти из бедности. На наш взгляд, такой механизм гораздо эффективнее. Статистика по регионам это подтверждает: в 80% случаев условия соцконтракта выполняются и люди действительно улучшают свои жизненные условия. Они преодолевают бедность и в дальнейшем за материальной поддержкой не обращаются. К тому же более полно реализуется трудовой потенциал малоимущей семьи, повышается социальная ответственность граждан, ослабевает иждивенческий мотив в поведении.
- Если механизм и так работает, зачем его нужно было отдельно прописывать в Концепции семейной политики?
- Дело в том, что мы решили серьезно расширить применение соцконтракта в системе мер материальной поддержки семей. Приоритет в предоставлении такой помощи отдается именно семьям с детьми, особенно многодетным и неполным семьям. Вариантов, на что можно направить эти деньги, как я уже говорил, довольно много. Например, семья обязуется привести в порядок жилье для своих детей, обеспечить их учебу в школу, приобрести необходимые учебные принадлежности.
В проекте плана мы заложили целевой показатель — повысить долю семей с детьми, заключивших социальный контракт, в общей численности малоимущих семей, получивших социальную помощь, с 1,3 процента в 2013 году до 8 процентов в 2018 году. Задача амбициозная, постараемся ее достичь.
- В концепции еще говорится и о том, что социальные услуги семьям наряду с привычными центрами соцзащиты начнут оказывать частники. Не превратится ли сфера этих услуг в дикий рынок?
- Уточню этот момент. Такая норма содержится не в Концепции, а в законе об основах социального обслуживания населения, который вступил в силу с 1 января этого года.
В эту сферу, действительно, будет привлекаться бизнес на понятных условиях. Если у человека есть потребность в получении соцуслуг, то он может обратиться как в государственную организацию, так и частную компанию. Условие здесь – включение в реестр поставщиков, который формируется в каждом регионе. Вне зависимости от того, кто оказывает эти услуги, государственные организации или частные компании, источником финансирования будут бюджетные средства, которые выделяются исходя из норматива стоимости социальной услуги. А значит и спрашивать с каждого, кто идет в эту сферу, государство будет по полной программе.

Просмотров: 497 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
ссылки на другие новости сайта: Главная страница
Информация о проведенном районном мероприятии «Тан йолдызы», в рамках празднования Дня защиты детей
С 1 мая 2012 года учреждениях социальной защиты населения будет функционировать мобильная служба
Весенние ярмарки хороший повод провести разъяснительную работу
В 2015 году все социальные выплаты будут проиндексированы
МЕРОПРИЯТИЕ В РАМКАХ ГОДА РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Награждение премией «Семья года»
В Ульяновской области вступили в силу новые меры социальной поддержки многодетных семей
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Министерство здравоохранения, социального развития и спорта
  • МО "Старокулаткинское городское поселение"
  • администрация МО "Старокулаткинский район"
  • Старокулаткинский районный суд
  • Карсунское УМЗСРиС
  • Павловское УМЗСРиС
  • Новоспасское УМЗСРиС
  • Николаевское УМЗСРиС
  • Сенгилеевское УМЗСРиС
  • Радищевское УМЗСРиС
  • Цильнинское УМЗСРиС
  • Инзенское УМЗСРиС
  • Теги
    Статистика
    Каталог ИТ
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Архив записей
    Регион.новости

    Старокулаткинское УМТиСР © 2024

    //kulsobes.ucoz.ru