Пятница, 21.07.2017, 07:37
Приветствую Вас Гость | RSS
 Департамент Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия 
 Ульяновской области по Старокулаткинскому району

Главная РегистрацияВход
 
Добавить сайт в Избранное 
...
Меню
Связь
Директор Департамента
8(84249)2-11-51
Отделы
8(84249)2-26-71
8(84249)2-17-09
факс:
8(84249)2-26-71, 2-17-09
email: 17sobes73@list.ru  
Адрес
р.п Старая Кулатка
ул.Пионерская 12
индекс 433940
План
Геопортал
Презентация
Поиск
ЕДК
_
_
Архив новости
[25.10.2013]
Огранизация бесплатного питания детей в МО «Старокулаткинский район»
[28.11.2012]
Декада инвалидов в МО «Старокулаткинский район
[08.05.2013]
МЕРОПРИЯТИЕ В РАМКАХ ГОДА РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
[16.05.2011]
Мероприятие посвященное Дню семьи, под девизом «наше семья –наше богатство»
[16.09.2014]
Ульяновская область занимает восьмое место среди субъектов РФ по росту коэффициента рождаемости
[25.02.2013]
Никто не забыт
[21.08.2014]
Государственная социальная помощь - на основе социального контракта
Главная » 2013 » Январь » 21 » Ульяновской области исполняется 70 лет
11:21
Ульяновской области исполняется 70 лет



МЫ – ЧЛЕНЫ ДРУЖНОЙ СЕМЬИ
В юбилей принято делать итог проделанному и оглянуться назад, чтобы оценить пройденный путь. Нашей Ульяновской области исполняется 70 лет.
19 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Ульяновская область. В нее вошли 26 районов, ранее находившихся в составе Куйбышевской и Пензенской областей, в том числе и наш Старокулаткинский район. До этого времени он был в составе Куйбышевской области. Административным центром стал город Ульяновск.
Шла Великая Отечественная война. В города Ульяновск и Мелекесс были эвакуированы промышленные предприятия с западных регионов, оккупированных фашистскими захватчиками. К 1943 году промышленный потенциал области составляли 69 предприятий союзного, 45 предприятий республиканского и 45 предприятий областного значения. Образование области позволило наиболее полно использовать все ресурсы и возможности для оказания помощи фронту. В результате самоотверженного труда ульяновцев в 1943 году выпуск промышленной продукции превысил уровень 1940 года, а по отрасли машиностроения более чем в пять раз. В этот год область выполнила план мясопоставок и молока на 105 процентов.
Трудящиеся области выражали свои патриотические чувства делами. Например, на создание танковой колонны и эскадрильи боевых самолетов народ собрал 46 миллионов рублей. В годы войны область оставалась  основным поставщиком шинельного сукна для Советской армии. Работали восемь суконных фабрик. Каждый девятый советский воин был одет в ульяновскую шинель.
Весть об образовании Ульяновской области и вхождении нашего района в этот регион обрадовала всех жителей. Прежде всего это было связано с именем В.И.Ленина-Ульянова.
Наши земляки героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, самоотверженно трудились на полях  фермах. Ушедших на фронт мужчин заменяли женщины и подростки. Все трудились под лозунгом « Все для фронта, все для Победы». К началу 1943 года в колхозах работали механизаторами 165 женщин и девушек, в том числе 43 представительницы слабого пола работали на гусеничных тракторах. Их героизм в тылу не уступал  героизму солдат на фронте. Афифя Абдуллина, Халимя Хабушева, Мухтаряма Девеева, Зайдя Курбаналиева, Мафтюха Рафикова, Сагадят Бадаева из Старой Кулатки, Хусния Ишниязова, Халимя Абдуллина, Гульжиган Шабаева из Старого Мостяка, Рашидя бермелеева, Рашидя Арифуллина из Средней Терешки, Фатиха Аблязова, Джаугар Абдрашитова из Усть-Кулатки и многие другие заменили зарычагами тракторов, за штурвалами комбайнов ушедших на фронт мужчин.
На полевых работах участвовало все население района – от мала до велика. Зимой готовили сбруи для тяглового скота, ремонтировали плуги, бороны, собирали по дворам недостающий посевной материал.
Активно велась компания по сбору теплых вещей для бойцов. Отправляли на фронт масло, сухари, мед. Это было немалой жертвой, ведь многие сами голодали, не хватало обуви, одежды. Но у всех было одно желание – победить врага.
Долгожданная Победа пришла, хотя были великие потери, коснувшиеся каждой семьи. Из 5,5 тысячи призванных в ряды действующей армии не вернулся 2701 человек. Их имена высечены на памятниках и обелисках, увековечены в книгах памяти. 
Глубокий след оставила война как в истории области, так и района. 
 На 40 % сократились посевные площади, не хватало семян, техники, рабочих рук. Резко сократилось поголовье скота. Переход на мирные рельсы был нелегким. 1946 год был самым трудным. Но благодаря оказанной помощи области неплохо провели весенний сев. Старокулаткинская и Зарыклейская МТС были отмечены премией Министерства сельского хозяйства СССР. Район выполнил план хлебозаготовок. Колхоз имени Жданова, «Путь правды», Яшь батыр», Память Чапаева стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
В 1958 году МТС были реорганизованы и вся техника передана колхозам. Руководителями колхозов, совхозов, бригадирами назначались люди, которые показали себя грамотными специалистами. В то время работали А.М.Санжапов, А.У.Башаев, К.Я.Каримов, А.А.Аблязов, Ф.С.Амиров, Н.К.Абдульмянов, Ш.Н.Якупов, Т.А.Алюшев, Т.З.Тямаев, К.М.Ахтямов, К.М.Мансуров и другие. Бригадиры К.Р.Абушаев, А.Д.Мязитов были награждены орденами Ленина. Бригадир молочно-товарной фермы Т.К.Рашитова была удостоена звания Героя Социалистического Труда.
В 60- 70 – ые годы прошлого столетия район стал получать стабильные урожаи. Все работали на совесть, применялись новые технологии в земледелии. В 1973 году район собрал в среднем по 33 центнера зерновых с каждого гектара. Три года подряд выходили победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании.
К середине 80-ых годов в районе окончательно сложился  агропромышленный комплекс, способный решать крупномасштабные задачи в полеводстве, животноводстве.
Благодаря энтузиазму наших людей старшего поколения удалось не только сохранить район, его национальную самобытность, но и быть в лидерах в областном масштабе.
К сожалению, в 90-ых произошли как упадок экономических показателей, так и разобщение среди населения, потеря уверенности в завтрашнем дне.
В декабре на выездном заседании  правительства Ульяновской области губернатор- председатель правительства Ульяновской области С.И.Морозов поставил конкретные задачи  перед районом, перед новым руководством по выводу района из создавшегося тупика. Отмечая 70-летний юбилей ордена Ленина Ульяновской области, мы не можем не отметить заботу правительства региона, лично губернатора о нашем районе.

Просмотров: 625 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
ссылки на другие новости сайта: Главная страница
Декада инвалидов
1 июня дан старт акции «Помоги собраться в школу!» в МО «Старокулаткинский район»
220 льготников Ульяновской области отправились на санаторно-курортное лечение в Республику Крым
Аттестация государственных гражданских служащих УМТиСР Ульяновской области по Старокулаткинскому району
Крупнейшая в истории цивилизации радиационная экологическая катастрофа - на Чернобыльской АЭС
Мероприятие, посвященное Международному Дню семьи
Использовать материнский капитал на строительство или покупку жилья могут разрешить в любое время
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Министерство здравоохранения, социального развития и спорта
  • МО "Старокулаткинское городское поселение"
  • администрация МО "Старокулаткинский район"
  • Старокулаткинский районный суд
  • Карсунское УМЗСРиС
  • Павловское УМЗСРиС
  • Новоспасское УМЗСРиС
  • Николаевское УМЗСРиС
  • Сенгилеевское УМЗСРиС
  • Радищевское УМЗСРиС
  • Цильнинское УМЗСРиС
  • Инзенское УМЗСРиС
  • Теги
    Статистика
    Каталог ИТ
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Архив записей
    Регион.новости

    Старокулаткинское УМТиСР © 2017

    http://kulsobes.ucoz.ru