Среда, 26.07.2017, 07:37
Приветствую Вас Гость | RSS
 Департамент Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия 
 Ульяновской области по Старокулаткинскому району

Главная РегистрацияВход
 
Добавить сайт в Избранное 
...
Меню
Связь
Директор Департамента
8(84249)2-11-51
Отделы
8(84249)2-26-71
8(84249)2-17-09
факс:
8(84249)2-26-71, 2-17-09
email: 17sobes73@list.ru  
Адрес
р.п Старая Кулатка
ул.Пионерская 12
индекс 433940
План
Геопортал
Презентация
Поиск
ЕДК
_
_
Архив новости
[09.01.2011]
Обеспечения руководителями всех форм собственности беспрепятственного доступа для маломобильных групп населения
[14.07.2014]
Компенсация расходов на оплату путевок, приобретенных в целях организации совместного отдыха родителей с детьми
[20.12.2014]
Из средств федерального бюджета выделено 150,8 миллиона рублей
[26.06.2012]
Агитпоезд "За здоровый образ жизни и здоровую счастливую семью" в МО «Старокулаткинский район»(21.06.2012 г.)
[08.05.2013]
МЕРОПРИЯТИЕ В РАМКАХ ГОДА РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
[04.07.2011]
Порядок обеспечения техническими средствами реабилитации
[11.02.2014]
Разработан новый законопроект
Главная » 2013 » Июль » 3 » О состоянии работы по доступности среды жизнедеятельности инвалидов Старокулаткинского района
15:41
О состоянии работы по доступности среды жизнедеятельности инвалидов Старокулаткинского района



В Декларации о правах инвалидов (принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1975 году) записано: "Инвалиды, каковы бы ни были происхождение, характер и серьезность их увечий или недостатков, имеют те же основные права, что и их сограждане того же возраста, что в первую очередь означает право на удовлетворительную жизнь, которая была бы как можно более нормальной и полнокровной".  В настоящее время в Старокулаткинском районе проживает  1899 инвалидов, из них 1513 граждан пенсионного возраста, около 386 граждан трудоспособного возраста и 40 детей-инвалидов. При этом более 57 человек имеют ограничения передвижения в связи с патологией опорно-двигательного аппарата и передвигаются на колясках, 84 имеют ограничения по зрению, почти  49 – глухие и слабослышащие.
Из общего числа инвалидов: инвалиды первой группы составляют – 217 человек, инвалиды второй группы – 872 человек, инвалиды  третьей группы – 770 человек.  
Численность нуждающихся в обеспечении беспрепятственного доступа к информации и связи, объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры значительно возрастает за счет других маломобильных категорий населения (граждане старше 80 лет; беременные женщины, семьи с детьми в возрасте до трех лет, лица с временными или стойкими нарушениями здоровья, испытывающие затруднения в передвижении и (или) потреблении услуг).
Основополагающим нормативным актом Российской Федерации в части обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры являются Конвенция ООН о правах инвалидов и Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". В основе указанного закона лежат принципы Декларации о правах инвалидов и Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, изложенные в резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.
Обеспечение государственных гарантий прав инвалидов на беспрепятственный доступ к информации, объектам социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры осуществляют органы исполнительной власти Старокулаткинского района.
Осуществляется согласование документации на новое и реконструируемое строительство в соответствии с требованиями СНиП 35-01-201 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» и других нормативных актов, осуществляется контроль за исполнением Правил благоустройства территории Старокулаткинского района.
Проводится разъяснительная работа с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями  по проведению реконструкций существующих входов в здания и офисы для обеспечения доступности их инвалидам и другим маломобильным гражданам. 
Ежегодно в Старокулаткинском районе  специалистами Управления Министерства труда и социального развития Ульяновской области по Старокулаткинскому району проводятся плановые проверки соблюдения требований 181 ФЗ «О социальной защите инвалидов РФ».  Аналогичные проверки проводятся и  по поручению прокурора  Старокулаткинского района.   
В настоящее время в муниципальном образовании ведется работа по оборудованию зданий поручнями, пандусами и другими приспособлениями, обеспечивающими доступность для инвалидов. 
Таким образом, реализация мероприятий Программы позволит повысить качество жизни и ускорить интеграцию инвалидов в общественную и профессиональную жизнь, адаптировать объекты социальной инфраструктуры к потребностям инвалидов и других маломобильных групп населения, обеспечить доступность инвалидов к информации и связи, будет способствовать формированию позитивного общественного мнения по отношению к проблеме обеспечения доступной среды жизнедеятельности для инвалидов.
Основными рекомендациями по адаптации объектов является:
- обустройство санитарных комнат отвечающим нормативам;
- создание автостоянок для посетителей с выделением не менее 10% обустроенных  мест для инвалидов;
- расширение дверных проемов; 
- выделение контрастным цветом верхней и нижней ступеней лестниц;
- создание рельефных (тактильных) полос с конусообразными рифами перед лестничным маршем;
- установка световых текстовых табло  для вывода оперативной информации;
- установка тактильных средств информации о предоставлении услуг.
 Рассматривается вопрос о составлении по результатам проводимого мониторинга карты доступности объектов социальной инфраструктуры Старокулаткинского района для инвалидов и других маломобильных групп населения.
В то же время проводимые в Старокулаткинском районе   мероприятия не в полной мере обеспечивают потребность инвалидов в беспрепятственном доступе к информации и объектам социальной инфраструктуры. Основными причинами этого являются:
- в Старокулаткинском районе значительное число объектов социальной инфраструктуры с давним сроком постройки, планировка зданий даже при наличии финансовых средств не позволит в полной мере обеспечить выполнение требований по обеспечению доступности;
- усложняет работу по обеспечению доступности их различная ведомственная принадлежность и различные формы собственности.  
- отсутствие нормативной правовой базы, регулирующей на региональном уровне вопросы формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и создающей действенный механизм соблюдения требований по обеспечению соответствующих условий для инвалидов;
- высокая стоимость и трудоемкость процесса формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов;
- недостаточная осведомленность собственников объектов о необходимости обеспечения их доступности для инвалидов и об ответственности за неисполнение требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации;
- не налаженный механизм надзора с применением мер административной ответственности к должностным и юридическим лицам за нарушение действующего законодательства в сфере доступности.
Положительным фактором является то, что постепенно меняется отношение общества  к проблемам граждан с ограниченными возможностями и инвалидам.
 Правовая основа для деятельности по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры сформирована и состоит из ряда нормативных правовых документов, основными из которых являются: 
1.Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (статья 15, в котором говорится о том, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно - правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры; статья 16 об ответственности юридических и должностных лиц за уклонение от исполнения требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур) 
2.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (статья 9.13. "Уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур". Уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей). 

Просмотров: 490 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
ссылки на другие новости сайта: Главная страница
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Министерство здравоохранения, социального развития и спорта
  • МО "Старокулаткинское городское поселение"
  • администрация МО "Старокулаткинский район"
  • Старокулаткинский районный суд
  • Карсунское УМЗСРиС
  • Павловское УМЗСРиС
  • Новоспасское УМЗСРиС
  • Николаевское УМЗСРиС
  • Сенгилеевское УМЗСРиС
  • Радищевское УМЗСРиС
  • Цильнинское УМЗСРиС
  • Инзенское УМЗСРиС
  • Теги
    Статистика
    Каталог ИТ
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Архив записей
    Регион.новости

    Старокулаткинское УМТиСР © 2017

    http://kulsobes.ucoz.ru