Пятница, 21.07.2017, 07:28
Приветствую Вас Гость | RSS
 Департамент Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия 
 Ульяновской области по Старокулаткинскому району

Главная РегистрацияВход
 
Добавить сайт в Избранное 
...
Меню
Связь
Директор Департамента
8(84249)2-11-51
Отделы
8(84249)2-26-71
8(84249)2-17-09
факс:
8(84249)2-26-71, 2-17-09
email: 17sobes73@list.ru  
Адрес
р.п Старая Кулатка
ул.Пионерская 12
индекс 433940
План
Геопортал
Презентация
Поиск
ЕДК
_
_
Архив новости
[23.10.2014]
ПЛАН мероприятий, проводимых в МО «Старокулаткинский район» в 2014 году в рамках месячника «Белая трость».
[11.03.2013]
Порядок предоставления ЕДК по твердому топливу и сжиженному газу.
[10.02.2011]
Мероприятия, посвященные снятию блокады Ленинграда и победе в Сталинградской битве, проведенные в МО «Старокулаткинский район»
[27.01.2014]
Использовать материнский капитал на строительство или покупку жилья могут разрешить в любое время
[10.09.2014]
Справочно-информационная линия
[06.12.2011]
Благотворительная акция «НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК»!
[20.08.2014]
Перечень направлений по поддержке ульяновских семей предлагают увеличить
Главная » 2015 » Февраль » 2 » ГЛАВНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ СОХРАНЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ СТАНЕТ ПРИОРИТЕТНЫЙ ПРОЕКТ «ЗАБОТА»
10:47
ГЛАВНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ СОХРАНЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ СТАНЕТ ПРИОРИТЕТНЫЙ ПРОЕКТ «ЗАБОТА»

 29 января заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов провел заседание рабочей группы по сопровождению приоритетного регионального проекта «Забота» на 2015-2017 годы.
Открывая обсуждение, он подчеркнул, что программа «Забота» - не просто перечень межотраслевых мероприятий. Она является ключевым документом, определяющим стратегическое направление социальной политики региона. 
- Сохранение социальной стабильности - основополагающая задача государственной политики. Мы понимаем, что экономические проблемы повлекут за собой обострение социальных противоречий, и должны быть готовы к этому. Делать вид, что ничего не происходит, непозволительно. Залог социальной стабильности на территории нашего региона – успешная реализация проекта «Забота». А его эффективность зависит от того, насколько точно мы спрогнозируем ситуацию и предпримем предупреждающие меры для снятия потенциальных точек напряженности, - отметил Игорь Тихонов.
По его мнению, проект программы «Забота» нуждается в серьезной доработке. Во-первых, необходимо актуализировать мероприятия программы с учетом антикризисного плана действий, поскольку она была разработана в прошлом году исходя из более оптимистичных прогнозов. Во-вторых, требуется синхронизировать мероприятия с системой социальной поддержки на муниципальном уровне. 
Сегодня мероприятия программы нацелены на оказание адресной поддержки наиболее уязвимым категориям граждан: инвалидам, пенсионерам, женщинам в отпуске по уходу за ребенком. Помимо категорий населения, которые всегда требуют особого внимания государства, необходимо определить и группы граждан с высоким риском оказаться в трудной жизненной ситуации. К таковым можно отнести людей, находящихся под угрозой сокращения и одновременно обремененных ипотекой и другими экономическими обязательствами, а также выпускников вузов. В 2015 году одновременно завершат обучение студенты специалитета и бакалавриата. Это приведет к тому, что на рынке труда окажется в 1,5-2 раза больше обычного числа выпускников вузов. По мнению Игоря Тихонова, уже сейчас необходимо разрабатывать меры поддержки тем, кто окажется не востребован на рынке труда, и специальные мероприятия для других групп риска. 
- Если раньше у нас не было правовых оснований для оказания им адресной помощи, то благодаря программе «Забота» мы сможем индивидуально подходить к каждому человеку и его проблеме, - считает он. 
Говоря об основах системы социальной поддержки на местах, участники совещания обозначили еще ряд проблем. Одна из них касается муниципалитетов, получающих в виде финансовой помощи более 30% из регионального бюджета. В соответствии с бюджетным законодательством они не могут устанавливать собственные меры социальной поддержки и брать на себя дополнительные обязательства. По этой причине в Димитровграде отменены ранее действующие муниципальные выплаты многодетным семьям. 
Участники обсуждения сошлись во мнении, что для своевременного реагирования на подобные ситуации необходим полный мониторинг муниципальных программ и их синхронизация с областной программой. Также необходимо активно проводить разъяснительную работу и предлагать альтернативу муниципальной помощи в рамках областной программы «Забота».
- Нам необходимо сделать так, чтобы любая мера поддержки, которая существовала и не потеряла актуальность сегодняшнего дня, была сохранена, - подчеркнул Игорь Тихонов. 
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Екатерина Сморода согласилась с тем, что муниципальные программы «Забота» должны стать частью и логическим продолжением областной программы. Уже разработан типовой стандарт требований к муниципальной программе «Забота», который закрепляет в качестве обязанностей органов самоуправления меры поддержки беременных женщин, питание в школьников и гемодиализ. 
Все остальное, и в первую очередь оказание адресной материальной помощи, – должно стать прерогативой региональной исполнительной власти как главного распорядителя бюджетных средств, чтобы соблюсти принцип справедливого распределения помощи и исключить случаи, когда один заявитель получает помощь дважды, при этом на других, не менее нуждающихся, средств не хватает.
Участники совещания определили срок, отведенный на внесение изменений в проект программы – эта работа должна быть завершена в течение трех недель.
- В сложнейшей экономической ситуации мы не можем обойтись без программы поддержки нуждающихся. Должна быть полная уверенность, что все мероприятия программы будут выполнены. Ведь за каждой ее строчкой стоит конкретный человек, и мы не имеем права его подвести, -  завершил обсуждение Игорь Тихонов. 

Просмотров: 150 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
ссылки на другие новости сайта: Главная страница
Информация по итогам проведенных мероприятий, посвященных Декаде инвалидов в МО «Старокулаткинский район»
Аттестация государственных гражданских служащих УМТиСР Ульяновской области по Старокулаткинскому району
Использовать материнский капитал на строительство или покупку жилья могут разрешить в любое время
Отчет о мероприятии «Веселые старты» , организованном в рамках акции «Помоги собраться в школу в МО «Старокулаткинский район».
19-20 июня в г. Ульяновске состоялся 2-ой Международный Форум социальных работников «Социальная сплоченность. Равные возможности
Международный саммит по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова при поддержке «Всемирного Конгресса Семей»
Перечень направлений по поддержке ульяновских семей предлагают увеличить
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Друзья сайта
  • Министерство здравоохранения, социального развития и спорта
  • МО "Старокулаткинское городское поселение"
  • администрация МО "Старокулаткинский район"
  • Старокулаткинский районный суд
  • Карсунское УМЗСРиС
  • Павловское УМЗСРиС
  • Новоспасское УМЗСРиС
  • Николаевское УМЗСРиС
  • Сенгилеевское УМЗСРиС
  • Радищевское УМЗСРиС
  • Цильнинское УМЗСРиС
  • Инзенское УМЗСРиС
  • Теги
    Статистика
    Каталог ИТ
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Архив записей
    Регион.новости

    Старокулаткинское УМТиСР © 2017

    http://kulsobes.ucoz.ru